Vorwort. Krankheitsbilder. Aufbrechen von Tabus in der deutschsprachigen Literatur - Novak, Sonja (Anafora, 2023)
Die künstlerische Darstellung von Krankheiten weist eine lange Tradition der literarischen Bearbeitung auf, entweder als Haupt- oder als Nebenthema. Das Sonderheft der Zeitschrift Anafora betitelt Krankheitsbilder. Aufbrechen von Tabus in der deutschsprachigen Literatur enthält insgesamt dreizehn Beiträge, die einen Überblick der Darstellung von Krankheit darbieten und einen Einblick in dieses Phänomen bei einzelnen Autoren und/oder in einzelnen literarischen Werken analysieren. Diese Überblicke und Analysen untersuchen Krankheit als eine physische und psychische Störung mit ihren Symptomen oder als Symbole oder Allegorien des Zustands des Individuums oder des Kollektivs.