DIE REALISIERUNGSFORMEN DES KOMMUNIKATIV-PRAGMATISCHEN FRAMES „ERLAUBNIS“ IN DEN RUSSISCHEN UND DEUTSCHEN BAUERNREGELN - Kul’kova, Marija A. (Proverbium - Yearbook, 2013)
Im vorliegenden Artikel wird der Versuch unternommen, den kommunikativ-pragmatischen Ansatz auf die Untersuchung der kommunikativen Bedeutungsorganisation von russischen und deutschen Parömien anzuwenden. Der erwähnte kommunikativ-pragmatische Ansatz sieht die Benutzung kommunikativ-pragmatischer Frames als Erfassung kognitiver Mechanismen bei der Produktion und der Interpretation von der deontischen Situation einer Erlaubnis. Es werden die Fragen der Universalität und der Einmaligkeit in der Semantik der Erlaubnis am Beispiel russischer und deutscher Bauernregeln unter Heranziehung der Frame-Analyse untersucht.