SPRICHWÖRTER ALS INTERTEXTUELLE ELEMENTE: ZU DEN SRICHWÖRTERN MIT UND OHNE KULTUR-SPEZIFIK AUF LANGUE- UND AUF DISKURS-EBENE - Drahota-Szabó, Erzsébet (Proverbium - Yearbook, 2014)
Die Verfasserin betrachtet Phraseologismen als intertextuelle Elemente, die im kulturellen Makrodiskurs als kohärenzbildende Einhei-ten fungieren. Besonders trifft dies auf die kulturspezifischen Phraseolo-gismen zu. Da diese durch ihre sprachlich-kulturelle Gebundenheit über weitgehend intersubjektive Konnotationen verfügen, werden sie als Rea-lien aufgefasst. Somit unternimmt die Verfasserin in ihren Forschungen, kulturspezifische und nicht kulturspezifische Phraseologismen voneinan-der abzugrenzen. In diesem Beitrag wendet sie diese Unterscheidungskri-terien auf Sprichwörter an. Sprichwörter werden zuerst auf Langue-Ebene, dann auf Diskurs-Ebene betrachtet und die Beziehungen zwi-schen diesen Ebenen erschlossen. Die Übertragung der kulturspezifi-schen Sprichwörter in literarischen Texten spricht das ewige Dilemma der Übersetzung an: die Wahl zwischen Verfremdung und Domestikati-on. Diese Übersetzungsstrategien bzw. einige Übersetzungsverfahren werden durch die Analyse ausgewählter Textbeispiele – in der Relation Ungarisch-Deutsch – aufgezeigt.