„UMGEKEHRT IST AUCH GEFAHREN“: EIN SPRICHWORT IM WERK HUGO VON HOFMANNSTHALS - Rölleke, Heinz (Proverbium - Yearbook, 2018)
Der österreichische Dichter Hugo von Hofmannsthal hat seinem Werk eine Fülle von sprichwörtlichen Redensarten integriert. Die Kommentatoren haben viele dieser Wendungen nicht als solche erkannt, geschweige denn erläutert. Am Beispiel eines seit dem späten 18. Jahrhundert belegten süddeutschen Sprichworts werden dessen Herkunft, Bedeutung sowie die Funktion in einem modernen poetischen Kontext aufgezeigt und diskutiert.