FUNKTIONEN DES SPRICHWORTES IN DER ERZÄHLTECHNIK DER FON-MÄRCHEN AUS BENIN - Lanmadousselo, Sewanou (Proverbium - Yearbook, 2019)
In den ländlichen Fon-Gebieten Benins südlich der Sahara so-wie in vielen afrikanischen Ländern wurde und wird das Märchen noch mündlich weitererzählt. Es ist eines der Hauptkommunikationsmittel, wodurch Wissen vermittelt wird. Das Erzählen läuft interaktiv, nicht zuletzt wegen der Erzähltechnik, wodurch der Erzähler bzw. die Erzählerin sich auszeichnet. Eines der Elemente, die zu dieser Erzähltechnik gehört, ist der Einsatz der Sprichwörter ins Erzählte. Der vorliegende Beitrag, indem er sich auf die Problematik der Schriftlichkeit und der Mündlich-keit bezieht, befasst sich mit den Funktionen des Sprichwortes in der Erzähltechnik der Fon-Märchen.