EINE PRAGMALINGUISTISCHE UNTERSUCHUNG VON BAUERNREGELN (AM BEISPIEL DES KOMMUNIKATIVPRAGMATISCHEN FRAMES “VERBOT”) - Kul’kova, Marija A. (Proverbium - Yearbook, 2011)
Im vorliegenden Artikel werden die Bauernregeln unter kommunikativ-pragmatischem Aspekt betrachtet. Die besondere Aufmerksamkeit wird auf das Problem der Interpretation der deontischen Verbotssituationen bei den Parömien in der deutschen und in der russischen Sprache gelenkt. Es werden die Realisierungsformen des kommunikativpragmatischen Frames „Verbot“ in den vergleichenden parömiologischen Einheiten untersucht.