SPRICHWÖRTER IM BULGARISCHEN NATIONALEN KORPUS - Hrisztova-Gotthardt, Hrisztalina; Gotthardt, Zoltán (Proverbium - Yearbook, 2012)
Der vorliegende Beitrag präsentiert die Methoden und Ergebnisse einer korpusbasierten Untersuchung zur Vorkommenshäufigkeit bulgarischer Sprichwörter in der geschriebenen Gegenwartssprache. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden mit Hilfe eines Suchalgorithmus Texte des Bulgarischen nationalen Korpus nach Sprichwörtern durch-sucht. Dabei wurden nicht nur jene Sprichwörter ermittelt, die am häufigsten im Korpus vorkommen, sondern auch ihre Varianten und Verfremdungen. Es konnte festgehalten werden, dass die Ergebnisse dieser Untersuchung im Wesentlichen mit den Resultaten zweier früherer korpusbasierter Untersuchungen korrespondieren und daher erste Rück-schlüsse auf die tatsächliche parömiologische Situation in Bulgarien zulassen.