ZUM 125. GEBURTSTAG VON ARCHER TAYLOR (1890-1973) - Mieder, Wolfgang (Proverbium - Yearbook, 2015)
Vor über zehn Jahren wurde ich gebeten, eine kurze Übersicht über das Leben und Werk des international berühmten amerikanischen Folkloristen und Parömiologen Archer Taylor (1890-1973) in deutscher Sprache zu verfassen. Leider ist das geplante Zeitschriften-Sonderheft mit solchen biographischen Beiträgen nie erschienen. In der Zwischen-zeit hatte ich die große Ehre, einen bedeutend kürzeren Eintrag über Taylor in der Enzyklopädie des Märchens ([2010], Bd. 13, Sp. 302-305) auf Deutsch zu veröffentlichen. Da nun das Erscheinen des 32. Proverbium-Bandes mit dem 125. Geburtstag von Archer Taylor zusam-menfällt, habe ich mich entschlossen, meinen liegengebliebenen Aufsatz doch noch abzudrucken. Besonders Parömiologen in aller Welt stehen auf den Schultern Archer Taylors, als dessen „Enkelsohn“ mich Lutz Röhrich und Alan Dundes zuweilen bezeichnet haben. Für mich per-sönlich ist Archer Taylor einer meiner großen Helden gewesen und wird es auch bis zu meinem Lebensende bleiben. Wie ich meinen Studentin-nen und Studenten zu sagen pflege, vergeßt nicht die bedeutenden wis-senschaftlichen Erkenntnisse der früheren Generationen, die den Weg zu neuen Forschungsergebnissen mitgeschaffen haben.